Здравствуйте!
Не знаю как Вы, а я сравнительно часто вяжу спицами из тонкой бобинной пряжи в несколько сложений нити. Тем более, что вязать в три или 5 ниточек совсем несложно и с одной бобины, не отматывая на несколько конусов.
А уж если хочется связать цветовой градиент, то тонкая пряжа в этом деле, на мой взгляд – лучшее решение. Но тут уж конечно удобнее с нескольких конусов вязать.
Однако, отвлеклась.
Сегодня хотела поделиться однотонным скромным образцом из Folco (Фолко) – высококачественной полушерстяной пряжи итальянского производителя Filivivi: 50% шерсть, 50% низкопиллингуемый акрил. Nm2/28 (1400 м/100гр.)
В нашем магазине такая полушерсть представлена дюжиной оттенков (фото 1).

Образец
Образец связан спицами №4 в 5 нитей Фолко (1400 м /100гр.). Цвет – темно-бирюзовый 8BG53 Malta (фото 2а и 2б).
В качестве образца связано полотно, состоящее слева из лицевой глади 25 петель, а справа – ажурный узор «листья» — 21 петля плюс по 2 изнаночных петли слева и справа от «листьев» (фото 2).
До стирки


Плотность лицевой глади: 20 петель * 23 ряда = 8 см * 8 см
Плотность ажура 23 петли* 24 ряда = 8,7 см * 7,5 см
Т.е. ажур стянут в высоту, что видно по фото
После стирки:
Плотность лицевой глади: 19 петель * 24 ряда = 8 см * 7,5 см (немного вытянулся в ширину и стал поменьше в высоту)
Плотность ажура 23 петли* 24 ряда = 7,5 см * 7,5 см – в высоту не изменился за счет стирки, зато выровнялся узор, стал несколько уже.


Вывод – для ажурной вязки спицы нужны поменьше – № 3.5, наверное, либо вязать поплотнее.
По тактильным ощущениям пряжа очень мягкая, не колется, впрочем, до стирки она уже практически такой же и была. Можно смело советовать её применение и для детских вещей.
Несмотря на яркий цвет, никакой линьки при стирке не обнаружилось.
Спасибо за внимание!